Наверх
23 января 2022

Реформу накопительных пенсий в России могут провести уже в 2022 году

Реформа пенсионных накоплений
©Александр Некрасов/ТАСС

Законопроект о реформе накопительных пенсий в стране хотят принять в 2022 году. Он предполагает переход накопительной части обязательного пенсионного страхования, которая с 2014 года заморожена, в систему негосударственного пенсионного обеспечения.

О планах по проведению реформы в этом году сообщают "Известия" со ссылкой на федерального чиновника и других представителей отрасли. Кроме того, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ожидает внесения документа в Думу в 2022 году.

В документе говорится о трех основных стимулирующих мерах добровольных отчислений россиян на свою будущую пенсию. К ним относятся налоговые вычеты по НДФЛ в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии с вкладами.

Кроме того, предполагается, что жители страны смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ или использовать их для покупки баллов в страховой пенсии. Отмечается, что трансформация будет добровольной и каждый сможет сам выбрать для себя подходящий вариант.

В Минфине рассказали, что вопрос гарантирования вложений россиян уже прорабатывается в соответствии с поручением президента. По словам Анатолия Аксакова, рассматриваются все указанные в реформе меры. В их число входит дифференцированное софинансирование в зависимости от уровня достатка жителей и страхование инвестиционного дохода.

Ранее сообщалось, что Совфед одобрил продление заморозки накопительной части пенсии. Это означало сохранение до 2024 года действующего в настоящее время подхода в учете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Самое читаемое