20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РКН запретил некоторым компаниям использовать при работе зарубежные мессенджеры
мессенджеры Общество Роскомнадзор

РКН запретил некоторым компаниям использовать при работе зарубежные мессенджеры

Некоторые сервисы, в том числе Telegram, WhatsApp, Viber, относятся к зарубежным мессенджерам, которые с 1 марта запрещено использовать ряду организаций в РФ при предоставлении услуг. Об этом сообщили в Роскомнадзоре.

"Закон устанавливает запрет для ряда российских организаций на использование иностранных мессенджеров. По состоянию на 1 марта 2023 года, к таким сервисам могут быть отнесены: Discord, Microsoft Teams, Skype for business, Snapchat, Telegram, Threema, Viber, WhatsApp, WeChat", – сказано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Организации попросили учитывать новые обстоятельства в ходе планирования своей деятельности.

С 1 марта текущего года вступают в силу поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно им, некоторым российским организациям запрещается использовать иностранные мессенджеры для передачи платежных документов, а также персональных данных при предоставлении услуг, пояснили ТАСС в РКН.

Главными критериями для того, чтобы мессенджер отнесли к иностранным, согласно федеральному закону "Об информации", являются возможность передавать сообщения конкретному пользователю программы, и информация о том, что владельцем программы является иностранное лицо.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль