Наверх
16 сентября 2021

Рогозин ответил казахскому бизнесмену, который отказался отдавать России "Буран"

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

©Александр Рюмин/ТАСС

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в четверг, 9 сентября, заявил, что вся ответственность за надлежащее хранение космического корабля "Буран" лежит на компании АО "РКК Байконур", которой владеет бизнесмен из Казахстана Даурен Муса. Рогозин также назвал "неутешительной" оценку технического состояния челнока, ссылаясь на российских специалистов, которые регулярно проводят его осмотр.

По словам Рогозина, Россия не планирует вывозить космический корабль "Буран" без согласования с властями Казахстана. В ответ на жесткую критику Даурена Мусы российской космической отрасли глава "Роскосмоса" рекомендовал "не писать гадости" и отметил безответственное поведение бизнесмена как "собственника этих уникальных машин". Рогозин также заявил, что с нетерпением ждет исхода судебных разбирательств и выразил надежду на возвращение "Бурана" под надзор "более заботливого хозяина", сообщает РИА Новости.

Генеральный директор казахстанского АО "РКК Байконур" Даурен Муса, компания которого владеет вторым летным образцом советского "Бурана", в среду, 8 сентября, заявил, что не собирается отдавать его России. Он отметил, что суды по поводу возвращения космического корабля в государственную собственность Казахстана продолжаются третий год, однако пока им продолжает владеть компания бизнесмена. Российское научно-производственное объединение "Молния", являющееся разработчиком космического корабля "Буран", ранее заявило о том, что хочет вернуть челнок из Казахстана в Россию.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021