Наверх
15 июня 2021

Роскосмос обновил данные об угрозе столкновения МКС со спутником

МКС Космос орбита
©NASA/Роскосмос

Роскосмос пересмотрел решение провести маневр уклонения МКС от неработающего американского спутника BRICSat-2, выведенного на орбиту в 2019 году ракетой Falcon Heavy компании SpaceX. Последние расчеты показали, что спутник не представляет опасности для станции.

"По данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, бывший американский военный спутник BRICSat-2 не представляет опасности для Международной космической станции. На основе аналитики полученных данных, группы управления полётом МКС приняли решение не проводить манёвр уклонения", – говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Ранее космическое ведомство сообщило, что в ночь с 13 на 14 сентября возможно опасное сближение МКС с отключенным американским спутником BRICSat-2, превратившимся космический мусор, в связи с чем планировался маневр уклонения станции.

Студенческий спутник связи академии ВМФ США и университета Джорджа Вашингтона BRICSat-2 в 2019 году вывела на околоземную орбиту ракета-носитель Falcon Heavy компании Илона Маска SpaceX.

Ранее "Профиль" сообщал об утечке воздуха на МКС, из-за которой экипаж станции пришлось изолировать в российском сегменте станции. Несмотря на то, что место утечки до сих пор не найдено, руководство экспедиции решило открыть люки между модулями.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021