Наверх
23 сентября 2021

Российские ученые оценили влияние коллективного иммунитета на коронавирус

мужчина в маске
©Ashraf Amra / Keystone Press Agency / Global Look Press

Количество случаев коронавируса с тяжелым протеканием болезни, а также с летальным исходом, существенно понизилось в странах, где процент вакцинированных достаточно высок, и, кроме того, сформировался коллективный иммунитет. Об этом сообщил вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.

Он заявил, что рост числа заболевших в этих государствах возможен только из-за новых штаммов COVID, которые являются более заразными. Но и в этих случаях пациенты, которые своевременно сделали прививки, перенесут болезнь легче, чем непривитые, пишет во вторник, 24 августа, РБК.

В свою очередь, инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев, заявил, что на данном этапе не следует говорить о том, что коллективный иммунитет не способен защитить от вспышек заболевания. В качестве примера он привел эпидемии дифтерии и кори. По его словам, остановить распространение этих заболеваний удалось с помощью повсеместной вакцинации.

Как писал сайт Profile.Ru, глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что хорошая обеспеченность вакцинами поможет России к концу 2021 г. сформировать нужный уровень иммунитета к COVID-19. В этом, по его мнению, значительную роль сыграет как государство, так и производители.

Самое читаемое
23.09.2021