Наверх
31 июля 2021

Российский врач сообщил о невозможности улучшения иммунитета

Люди улица маски
©twitter.com

Существует большое количество мифов, связанных с иммунной системой. О них в воскресенье, 14 марта, рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов.

По словам специалиста, в "межсезонье" и у здоровых людей может быть отмечена тенденция к снижению иммунитета, но улучшить его невозможно, поскольку "состояние иммунитета определяется в том числе и наследственностью". "Его (иммунитет – "Профиль") можно лишь поддерживать в "рабочем" состоянии", – рассказал Костинов. Он пояснил: "Для этого не нужно предпринимать каких-то специальных мер".

В интервью "Аргументам и Фактам" врач сообщил, что необходимо внимательнее относиться к здоровью, а также укреплять иммунитет естественными способами – "прогулками, умеренной физической активностью, полноценным сном и рациональным питанием".

Эксперт также объяснил, что крайне нежелательно без особой необходимости вмешиваться в работу иммунной системы. По словам Костинова, стойкий иммунитет не всегда является благом. "Избыточная активность иммунной системы лежит в основе аутоиммунных заболеваний, – предупредил врач, – При которых иммунные клетки разрушают собственный организм".

Ранее российский врач рассказал, что человеческий организм на клеточном уровне защищается от коронавирусной инфекции. По его словам, в зависимости от вида заболевания роль клеточной составляющей иммунной системы может быть больше или меньше роли антител.

Самое читаемое
31.07.2021