19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия вошла в тройку стран по заболеваемости корью в Европейском регионе
корь Общество Россия

Россия вошла в тройку стран по заболеваемости корью в Европейском регионе

ВОЗ: по заболеваемости корью в Европейском регионе лидируют Казахстан и Азербайджан

Россия находится на третьем месте в Европейском регионе по числу выявленных случаев заболевания корью в период с апреля 2023 года по март 2024-го. Такую статистику приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В Европейском регионе ВОЗ – 53 страны. Территория простирается от Гренландии до России.

Согласно данным организации, за 12 месяцев в России выявили 18.977 случаев заболеваемости корью. Больше всего их было зафиксировано в феврале этого года – 2626. На втором месте Азербайджан, там за год выявили 28.855 случаев, а на первом месте – Казахстан с 36.292 случаями.

В Армении и Австрии меньше всего заболевших, 697 и 456 случаев соответственно.

Отмечается, что в 2023 году практически половина зарегистрированных случаев в Европе произошла среди детей до пяти лет. "Рост заболеваемости корью является явным признаком снижения охвата иммунизацией. Поскольку число случаев кори продолжает расти, нам необходимы срочные действия правительств как по укреплению систем здравоохранения, так и по осуществлению эффективных мер общественного здравоохранения для обеспечения защиты детей от этого заболевания", – отметила региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Реджина Де Доминичис.

В ВОЗ добавили, что среди детей в возрасте до пяти лет, которые заразились корью в прошлом году, у более трех четвертей нет никаких доз прививки от кори. И примерно 99% таких детей не получили две дозы вакцины.

В России в прошлом году выявили 12.928 заболевших корью, тогда как в 2022 году таких случаев было только 102.

Рост заболеваемости корью в РФ начали фиксировать еще в конце 2022 года. В Роспотребнадзоре это объяснили традиционным периодом цикличности. В декабре 2023 года главный санитарный врач РФ назвала контролируемой ситуацию с корью в стране. Она напомнила, что от вируса защищает прививка.

Что представляет из себя корь, какие симптомы испытывает заразившийся человек и каковы профилактика и лечение этой болезни – в специальном материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль