Наверх
13 апреля 2021

Россиян предупредили об уловках хедхантеров из рекрутинговых агентств

люди костюмы очередь работа
©Shutterstock / Fotodom

Для того, чтобы найти работу многие отправляют резюме, откликаясь на различные вакансии, и ждут ответа. Иногда работодатель сам отвечает на эти письма, но компания может воспользоваться и услугами рекрутинговых агентств, которые специализируются на поисках подходящих сотрудников.

Однако при общении с таким хедхантером могут возникнуть некоторые проблемы, считает директор по работе с персоналом компании "Инфосистемы Джет" Ольга Ковардакова. Об этом она рассказала РИА Новости.

Недостоверные данные

В частности, может произойти такая ситуация, когда рекрутер называет кандидату нереалистичный уровень зарплаты. Кроме того, иногда они могут приукрасить сведения о компании и должности, если работодатель уже готов предложить работу соискателю. Также хедхантер не всегда называет кандидату причину отказа, не дает обратную связь – здесь может срабатывать лояльность к компании-заказчику.

Уловки по отношению к работодателям

Иногда и компании-заказчики сталкиваются с недобросовестными рекрутерами. В частности, может произойти такая же ситуация, как и в первом случае: резюме кандидата могут специально дополнить или переделать, чтобы он смотрелся более выигрышно. Также хедхантеры могут прислать лишь одно резюме, умалчивая об остальных, в надежде на то, что на работу возьмут именно этого сотрудника. Кроме того, кандидат может указать одну желаемую сумму в качестве зарплаты, а в сопроводительном письме от агентства цифры окажутся существенно выше.

"Конечно, это не повод компаниям отказаться от сотрудничества с рекрутинговыми агентствами, а кандидатам – не обращаться к рекрутерам для поиска работы. Но стоит подойти к выбору с осторожностью и работать только с проверенными организациями", – добавила эксперт.

Ранее "Профиль" писал о том, как подготовиться к онлайн-собеседованию на работу. Эксперты считают, что такой формат собеседования многим отличается от привычного диалога в офлайне. Удаленное интервью обычно короче, чем личные встречи, – 20–30 минут вместо привычного часа.

Самое читаемое
13.04.2021