23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам хотят разрешить употребление продуктов до оплаты на кассе магазина
Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество покупатели

Россиянам хотят разрешить употребление продуктов до оплаты на кассе магазина

Парламентарии подготовили поправки в закон "О защите прав потребителей"

В России предложили разрешить употребление товаров до оплаты на кассе в магазине. Соответствующий проект закона предусматривает возможность позволить покупателям открывать и употреблять товары внутри магазина до их оплаты, если они упакованы и имеют фиксированную цену. Это могут быть, например, мороженое, минеральная вода или сок.

Законопроект был подготовлен к внесению в Госдуму главой комитета по труду и соцполитике Ярославом Ниловым. Об этом в среду, 7 февраля, сообщают "Известия".

Документ вносит поправки в закон "О защите прав потребителей". Он призван устранить двусмысленность текущих законодательных норм. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, право собственности на товар у потребителя возникает с момента его передачи гражданину. Однако магазины трактуют это по-разному. В некоторых местах разрешено употребление товаров в торговом зале, в других – нет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, покупатель, беря товар с полки, выражает своими действиями согласие с предложением о последующей оплате на кассе. Фактически товар поступает во владение покупателя. Таким образом потребитель может производить с ним любые действия.

Но недосказанность и неоднозначность трактовки существующих норм порождает конфликтные ситуации между покупателями и службами безопасности магазинов, пояснил Ярослав Нилов. Депутат предлагает законодательно оформить практику, когда продукты при наличии упаковки и фиксированной цены можно употреблять в торговом зале при условии последующей оплаты. При этом речь не идет о развесных продуктах, например конфетах или орехах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль