Наверх
8 декабря 2021

Россиянам рассказали, как справиться с дискомфортом при ношении маски

коронавирус в мире люди в масках
©youtube

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с коронавирусом в России в конце октября ввели всеобщий масочный режим. Ношение масок обязательно в общественном транспорте, торговых центрах и местах скопления людей. Однако многие испытывают дискомфорт от использования средств индивидуальной защиты.

О том, как избежать неприятных ощущений, рассказал, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников. По его словам, дискомфорт зачастую имеет психологические причины. Некоторые люди утверждают, что в масках сложнее дышать. Справиться с этим можно с помощью простых дыхательных упражнений. Дышать нужно медленно и глубоко.

Кроме того, дискомфорт при ношении маски может возникнуть и потому, что человек не видит эмоций собеседника. «Люди воспринимают других людей, бессознательно считывая эмоции. Когда вокруг все люди в масках, и человек сам в маске, он не получает достаточной информации и общения посредством мимики, и от этого возникает чувство беспокойства», – рассказал Тяжельников агентству «Москва».

В связи с этим специалист призвал по возможности не носить маску длительное время. Также он напомнил, что каждые два часа ее следует менять. Сменить средство индивидуальной защиты стоит и в том случае, если маска становится влажной, так как на ней начинают скапливаться микробы.

Ранее ученые из Копенгагена выяснили, насколько маска спасает от коронавируса. В рандомизированном исследовании, которое продлилось месяц, приняли участие почти 6 тыс. человек. В результате инфицирование было выявлено у 1,8% человек, носивших маски, и у 2,1% тех, кто их не носил.

Самое читаемое