Наверх
24 сентября 2021

Россиянам рассказали, кому нельзя носить респиратор без разрешения врача

Производство Респираторов
©АГН Москва

Эксперты часто напоминают о необходимости носить перчатки и маски в общественных местах. Некоторые носят тканевые или одноразовые маски, другие предпочитают респираторы. Директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Марина Велданова рассказала, почему респиратор подходит не всем в качестве средства индивидуальной защиты.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует медикам носить респираторы FFP2, так как они почти не пропускают коронавирус. Однако его нельзя надевать детям, кроме того, людям с бородой или усами будет сложнее ходить в респираторе. Эксперт уточнила в беседе с РИА Новости, что при использовании этого средство индивидуальной защиты может быть тяжелее дышать.

"Поэтому для людей с хроническими заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы, а также для людей с некоторыми психическими расстройствами может быть опасно носить такие респираторы – это нужно обсудить с врачом", – заявила Велданова.

Кроме того, специалист напомнила, что респиратор с клапанами не защищает окружающих, если тот, кто его носит, заражен. Дело в том, что человек в этом случае выдыхает не через фильтр. Также эксперт отметила, что респираторы нужно подгонять под определенный размер, чтобы он плотно прилегал, но это далеко не просто.

Ранее врач сравнил многослойные защитные маски и респираторы. По его словам, у респиратора класса FFP2 фильтрация достигает 95%. Он подтвердил, что с точки зрения защиты многослойные маски работают однако у такого способа ношения есть множество минусов.

Самое читаемое
24.09.2021