Наверх
28 января 2022

Россиянам рассказали о росте социальных пенсий с 1 апреля

пенсия
©depositphotos.com

С 1 апреля 2022 года социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 7,7%. В настоящее время социальные пенсии получают более 3 млн россиян.

Их выплачивают людям, которые в силу разных обстоятельств не смогли получить достаточный для назначения страховой пенсии трудовой стаж. Социальные пенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем страховые.

Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тыс. граждан России, в числе которых госслужащие, военные, люди с инвалидностью и нетрудоспособные граждане. Пенсии также назначают при потере кормильца, пишет "Российская газета".

В прошлом году в результате индексации на 3,4% средний размер социальной пенсии вырос до 10183 рублей. А после индексации в апреле 2022 года средний размер социальной пенсии повысится почти до 11 тысяч, что на семь тысяч меньше, чем средний размер страховой пенсии по старости.

Как сообщалось ранее, с 1 января размер индексации пенсий неработающим пенсионерам по старости, инвалидности и потере кормильца составит 5,9%, а фиксированная выплата – 6401 рубль. Увеличение фиксированной выплаты приведет и к росту доплат, которые привязаны к ее размеру.

Метки: пенсии
Самое читаемое