Наверх
29 мая 2022

Россияне боятся брать кредиты в банках на фоне роста ставок

табличка ипотека кредиты карты вклады банк
©twitter.com / brest_biz

Эксперты уверены, что виной всему состояние неопределенности. Заемщики пока не оформляют ссуды, они заняли выжидательную позицию. Не всем понятно, что будет с зарплатой, а ставки в банках значительно выросли.

На этом фоне отечественным банкам приходится столкнуться с торможением в потребительском кредитовании. Для таких организаций это самый доходный бизнес. Но статистика говорит сама за себя: за первые две недели марта число выданных кредитов оказалось почти в два раза меньше, чем за тот же период в феврале. Такие данные РБК сообщили в бюро кредитных историй "Эквифакс".

"Точкой перелома для многих кредиторов стало 26 февраля, когда выдачи снизились более чем на 60% (к предыдущей субботе 19 февраля), что было отчасти компенсировано в последующие дни. Следующей точкой перелома стало 1 марта, когда после некоторого восстановления рынок зафиксировался на уровне 50% от выдач в феврале", – сказал представитель бюро.

Эксперты говорят, что аккуратность в действиях наблюдается как у заемщиков, так и у банков. По последним данным, банки серьезно ужесточили требования при получении кредита для россиян. Уменьшились и сумма, которую они готовы выдать, и срок возврата денежных средств. Ставки при этом повысились, показатель ЦБ сохраняется на рекордно высоком уровне – 20% годовых.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое