Наверх
5 августа 2021

Рост заражений и темпы вакцинации. О чем говорили на совещании по COVID-19 у Путина

Владимир Путин совещание по видеосвязи

Владимир Путин

©Kremlin.ru

В среду, 23 июня, президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства. На нем обсуждали ситуацию с коронавирусом в стране.

Заболеваемость COVID-19

На прошлой неделе заболеваемость коронавирусом в России выросла примерно на 30%, передает ТАСС. При этом почти половина новых случаев заболевания выявлена в Москве. На втором месте – Санкт-Петербург.

По сравнению с началом июня почти в два раза выросло количество госпитализированных с COVID-19. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что их число достигло 130 тыс. человек. Еще около 390 тыс. больных лечатся дома.

Доля свободных коек пока держится на уровне 15%. Мурашко предупредил, что в 20 регионах запас лекарств для лечения коронавирусных больных имеется всего лишь на три-четыре недели.

Новый штамм коронавируса

В России активно распространяется индийский штамм коронавируса. Он преобладает в Москве, Нижегородской и Саратовской областях, наращивает присутствие в Санкт-Петербурге. Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что этим штаммом чаще болеют россияне в возрасте от 20 до 49 лет.

Главной причиной новой вспышки коронавируса Голикова считает несоблюдение ограничительных мер. Там, где регионы отменили коронавирусные запреты, в первую очередь и начался резкий рост заболеваемости.

Вакцинация от COVID-19

Хотя бы один компонент вакцины от коронавируса уже получили 20,7 млн граждан России. Полностью привились 16,7 млн человек. Пожилые люди прививаются более охотно – вакцинацию уже прошла почти четверть населения страны старше 60 лет.

После того, как ряд регионов объявил об обязательных прививках для некоторых категорий работников, резко возросли темпы вакцинации. В России в среднем они выросли в 1,7 раза. Лидируют Москва, Подмосковье, Сахалин и Чеченская республика, в отстающих – Дагестан, Владимирская, Вологодская и Ульяновская области.

Пандемия и туризм

Россия продолжает постепенно открывать границы с другими странами. Туристам стоит помнить о мерах предосторожности. У принимающих путешественников государств нет ответственности за лечение заболевших россиян. "По сути, поездка за границу – это личный риск и личная ответственность каждого человека", – предупредил президент.

Вице-премьер Голикова призвала россиян не забывать о мерах профилактики. Перед поездкой за границу она рекомендует привиться хотя бы первым компонентом вакцины от COVID-19.

Самое читаемое
05.08.2021