25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РПЦ и Роспатент готовят проект о запрете использования религиозной символики в коммерческих целях
бизнес Общество РПЦ

РПЦ и Роспатент готовят проект о запрете использования религиозной символики в коммерческих целях

В России предложили запретить использование религиозных коннотаций для фирменного наименования коммерческих организаций

Русская православная церковь (РПЦ) совместно с Роспатентом подготовила законопроект, предусматривающий запрет на регистрацию товарных знаков с религиозной семантикой или символикой. Об этом газете "Коммерсантъ" рассказала руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Храм

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Поправки предлагается внести в Гражданский кодекс РФ. Они также предполагают запрет использовать религиозные коннотации для фирменного наименования коммерческих организаций. Так, например, духовенство возмущают сигареты Saint George, вина "Исповедь грешницы" и "Душа монаха", товарные знаки "Батюшка онлайн" и "Кроткая монашка".

По словам игуменьи Ксении, использование в качестве товарных знаков обозначений с религиозной семантикой и символикой может привести к оскорблению чувств верующих. "Новый закон установит запрет на предоставление исключительного (монопольного) права физическому или юридическому лицу, в том числе религиозной организации, на использование религиозных символов и имен святых", – добавила она.

В Московском патриархате, в свою очередь, заверили, что действие новых правил не коснется товарных знаков, которые были зарегистрированы до вступления закона в силу.

По информации замглавы комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Александра Шендерюка-Жидкова, соответствующий законопроект могут внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль