Наверх
8 декабря 2021

Самые грязные: предметы, о которых часто забывают во время уборки

микробы на зубной щётке
©Shutterstock / Fotodom

Вещи, которые люди упускают из виду во время уборки, превращаются в места скоплений микробов. "Профиль" подобрал список самых грязных предметов в доме, о чистке которых не следует забывать.

Зубные щетки

Зубная щетка поглощает все виды бактерий, которые обитают в ванной комнате. Поэтому так важно закрывать крышку унитаза перед каждым смыванием и хранить зубную щетку подальше от него. Не следует держать ее в дорожном футляре. Если щетка надолго останется влажной, то возрастет риск возникновения новых бактерий. Держатель для зубной щетки нужно мыть теплой водой, используя при этом мыло, не реже одного-двух раз в неделю. После чего протирать его дезинфицирующей салфеткой.

Разделочные доски

Бактерии, которые остаются на разделочных досках после разделывания рыбы и мяса, гибнут только при термической обработке. На деревянной доске может даже поселиться грибок. Дезинфицировать доски нужно не реже одного раза в неделю и менять их – каждые два-три месяца.

Дверные и мебельные ручки и выключатели

Одни из самых грязных мест в доме – это дверные и мебельные ручки и выключатели, которые используются постоянно. Необходимо дезинфицировать их не реже одного раза в неделю. Использовать при этом можно антибактериальные салфетки или спиртовой раствор.

Подлокотники кресел и дивана

Со временем на них скапливаются пыль и огромное количество болезнетворных микроорганизмов, таких как пылевые клещи. Эффективно бороться с ними помогает паровая очистка, пишет "РБК Недвижимость".

Пульты от игровых приставок, смартфоны, компьютерные клавиатуры и мыши

Они часто контактируют с руками, но при этом редко дезинфицируются. Важно не забывать о дезинфекции устройств. Перед ней необходимо извлекать из них батарейки. После очистки рекомендуется протирать поверхность тканью, смоченной в спиртовом или мыльном растворе.

О том, как очистить компьютерную клавиатуру, "Профиль" писал ранее. Сделать это можно с помощью мягкой малярной кисти, а для очистки пространства между клавишами следует использовать клейкую сторону бумажного стикера.

Самое читаемое