Наверх
20 мая 2022

Санкции и ранняя весна вызвали у россиян дачный ажиотаж

Посев в теплице
©Shutterstock/Fotodom

В России зафиксирован резкий всплеск спроса на товары для дачи и сада, причем произошло это раньше обычных сезонных подъемов спроса. Об этом рассказали представители крупных маркетплейсов, а также подтвердили в Госдуме.

По данным Wildberries, за месяц с 8 февраля по 8 марта россияне заказали на 218% больше инвентаря для садоводства, чем годом ранее. Спрос на садовую технику вырос на 267%, а на семена и посадочный материал – на 242%. Кроме того, на 217% выросло число заказов мангалов, на 275% – шампуров. Специалисты маркетплейса объясняют начало активных сезонных закупок еще в феврале тем, что в 2022 году резкое потепление началось довольно рано, пишут "Известия".

В Ozon рассказали, что к началу марта ассортимент товаров для дачи и сада увеличился в семь раз относительно аналогичного периода 2021 года, а штучные продажи таких товаров выросли почти втрое. Показатели продажи семян за первую неделю марта подскочили в семь раз.

Как напомнил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, интерес к дачным участкам возрос во время пандемии коронавирусной инфекции. Сложившаяся экономическая ситуация вызывает чувство неопределенности, поэтому "историческая память подсказывает, что важно наличие собственного участка и дачи". По словам Николаева, "во все времена глобальных перемен в экономике земля людей спасала, давала уверенность".

Депутат Госдумы Никита Чаплин, в свою очередь, выразил мнение, что спрос на дачный отдых в 2022 году будет ажиотажным в связи с закрытием воздушного пространства многих государств для российских самолетов. Уже наблюдается резкое увеличение запросов на аренду дач и загородных домов, рассказал Чаплин.

Прекращение авиасообщения между Россией и другими странами, а также резкое снижение курса рубля стали серьезными помехами для выездного туризма. Специалисты рассказали, нужно ли покупать в курортных городах собственное жилье для летнего отдыха.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое