Наверх
23 января 2022

СМИ: в Чехии флюрона-штамм выявили еще весной 2020 года

Флюрона-штамм зафиксирован весной 2020 года
©Shutterstock/Fotodom

Флюрона-штамм, который представляет собой комбинацию штаммов гриппа и коронавируса, был выявлен еще весной 2020 года в Чехии. Об этом рассказал главврач инфекционного отделения больницы им. Масарика в городе Усти-над-Лабем Павел Длоугиго.

Как сообщает в среду, 5 января, газета Blesk, весной 2020 года в больнице было несколько пациентов, у которых обнаружили флюрону. Тем не менее сенсации из этого делать не стали, поскольку заболевание протекало в относительно легкой форме.

По словам Длоугиго, чешские эпидемиологи имеют опыт лечения больных с одновременными симптомами COVID-19 и сезонного гриппа. Однако врачи отмечают, что пока флюрона-штамм малоизучен. Поскольку коронавирус и грипп сами по себе могут представлять опасность для здоровья человека, важно отнестись к исследованию штамма очень серьезно, подчеркнули медики.

Ранее сообщалось, что первый случай одновременного заболевания коронавирусом и гриппом выявили в Израиле. Известно, что пациентка – беременная женщина, которая не была привита от этих болезней. Новый штамм получил название "флюрона", которое произошло в результате объединения двух английских слов – flu (грипп) и coronavirus (коронавирус).

Самое читаемое