Наверх
19 апреля 2021

Собянин заявил о необходимости поддержки регионов в борьбе с коронавирусом

Сергей Собянин
©Kremlin

Регионы не справятся с эпидемией коронавируса без поддержки федерального центра. Об этом в среду, 8 апреля, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе онлайн-совещания с Владимиром Путиным, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля.

Онлайн-трансляция нового телеобращения Путина к россиянам 8 апреля

По словам столичного градоначальника, для эффективной борьбы с распространением инфекции нужно иметь подготовленную и выведенную из оборота больничную сеть. В Москве она сформирована на 50% за счет региональных больниц и еще на 50% – за счет федеральных. Без поддержки федеральных министерств и ведомств, которые имеют свою сеть на территории практически всех субъектов, регионы могут сами не справиться с наплывом больных, считает Собянин. Он отметил, что нужно "не на бумаге, а реально вывести в резерв мощности". "Это залог того, что мы справимся с резким ростом заболеваемости", – приводит его слова РИА Новости.

Также Собянин заявил о том, что ограничительные меры для групп риска – пожилых людей и тех, кто вернулся из-за границы, – нужно обязательно сохранить. Для контроля за теми, кто контактировал с больными, мэр призвал использовать ресурсы Министерства внутренних дел и операторов сотовой связи. "Без этого просто невозможно оперативно наладить эту работу", – цитирует мэра ТАСС. Он добавил, что столичные власти наблюдают рост числа пациентов с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция". По его словам, эти люди являются группой риска для всех регионов страны.

В среду, 8 апреля, Владимир Путин провел совещание с главами российских регионов, которое прошло в формате видеоконференции. Глава государства предложил целый ряд мер по поддержке граждан и бизнеса на фоне распространения коронавирусной инфекции в стране. В числе прочего президент заявил, что повышенная готовность медицинских учреждений и наращивание их мощностей – неотложная задача всех регионов. Он потребовал от правительства в ближайшие два дня составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник в ведение региональных властей.

Самое читаемое
19.04.2021