Наверх
22 сентября 2021

Сохраняем по максимуму: как эффективно использовать морозильную камеру

холодильник морозильная камера
©Shutterstock / Fotodom

Морозильная камера может стать главной союзницей в сохранении продуктов, быстром приготовлении блюд и добавлении разнообразия на стол. Для этого стоит научиться работать с ее пространством с максимальной пользой, не уменьшая срок ее службы из-за незнания некоторых технических особенностей.

Так, горизонтальная морозилка, называющаяся ларь, лучше всего подходит для больших семей или для тех, кому по иным причинам нужно сохранить приличное количество продуктов. Вертикальные морозильные камеры менее вместительны, но их легче организовать и следить за тем, что есть внутри. Как же грамотнее работать с этими полезными агрегатами?

Эффективная работа

Морозильная камера должна работать при -18°C или ниже. Ее нужно держать заполненной, так она будет работать более эффективно. При этом эксперты советуют не добавлять туда сразу слишком много продуктов и убеждаться при окончании погрузки, что она достаточно остывшая, пишет The Telegraph. Каждый раз при открытии дверцы или ящика камеры для погрузки продуктов, этой зоне требуется не менее 30 минут, чтобы снова охладиться.

Кулинарный союзник

Дополнительные порции супа, запеканки или любых других блюд, которые хорошо замораживаются, можно отправить в морозильную камеру, чтобы питаться ими на протяжении еще некоторого количества времени. Кулинарные эксперты советуют помечать все заготовки в морозилке, проставляя дату приготовления.

Основу морозильной камеры в такой ситуации могут составлять различные овощи, фрукты и ягоды, как сами по себе (горох, шпинат и др.), так и в качестве основы для других блюд (порезанный кружочками картофель или картофель фри в пакетах, которые достаточно прямо из морозилки отправить в духовку для создания гарнира). Замороженные фрукты отлично подойдут для приготовления любых блюд – от смузи до пирогов. И, конечно, стоит оставить место для мороженого.

Советы по хранению

Морозильная камера очень полезна для работы с остатками продуктов:

  • Небольшое количество сыра можно измельчить с помощью терки и просто положить в пакет, чтобы потом готовить из него сырные соусы или начинки;
  • Черствый хлеб можно превратить в панировочные сухари и использовать их сразу после заморозки;
  • Яичный белок хорошо заморозить в лотках для кубиков льда или перелить в специальные пакеты для замораживания, чтобы при приготовлении безе или теста, добавить сразу нужный объем;
  • Подливу, оставшуюся от одних ужинов, стоит использовать для тех вечеров, когда блюдам не хватает собственного соуса;
  • Остатки лимона или лайма, из которых можно выжать сок и заморозить его в лотках для кубиков льда, либо нарезать их кусочками для последующего приготовления напитков.
Самое читаемое
22.09.2021