22 марта 2019
USD EUR
Погода

Совет Федерации одобрил закон о невозвратных тарифах на авиабилеты

16.04.2014 10:20

Совет Федерации одобрил закон, вводящий такие тарифы на авиаперевозки, при которых стоимость билета в случае отказа пассажира от полета не возвращается, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценке законодателей, новый закон создает равные конкурентные условия для российских и иностранных перевозчиков, а также стимулирует снижение стоимости авиабилетов. Закон предоставляет авиапассажирам возможность выбрать либо тариф, учитывающий риски отказа от перевозки (возвратный), либо тариф, из которого такой риск исключен (невозвратный). 

Под невозвратным тарифом подразумевается, что в случае если пассажир по каким-то причинам решит вернуть билет на самолет, его стоимость возвращена не будет. Однако из этого правила законопроект предусматривает ряд исключений. Стоимость билета в любом случае будет возвращена пассажиру в ситуациях, когда он вынужден отказаться от перелета, например, в связи с его внезапной болезнью или следующего с ним члена семьи или близкого родственника, либо смертью члена семьи, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна.

В настоящее время Воздушный кодекс не допускает применение авиакомпаниями невозвратных тарифов. Не предусматривается и компенсация расходов авиакомпании на бронирование и оформление перевозочных документов в случае отказа пассажира от перевозки. В результате риски отказов от перевозки учитываются российскими авиакомпаниями при формировании тарифов, что ведет к увеличению стоимости авиабилетов.

Применение невозвратных тарифов является общепринятой международной практикой. Такая форма договора перевозки используется в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции и других странах Европы. Этой возможностью пользуются, в первую очередь, низкобюджетные лоукост-перевозчики, что позволяет им предлагать пассажирам дешевые цены на авиаперевозки.

В результате принятия закона пассажиры, для которых цена авиабилета является определяющим фактором, получают возможность приобрести их по более низкой цене, а авиаперевозчики — снизить потенциальные риски, связанные с возможным отказом пассажира от перевозки.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK