Наверх
29 февраля 2020
USD EUR

Стали известны самые популярные мошенничества через банкоматы

©Shutterstock/Fotodom

Специалисты Роскачества заявили, что преступники придумывают всё новые способы, чтобы обойти систему защиты банкоматов и обмануть доверчивых граждан.

Мошенничество с персональными данными приобретает в России неслыханный размах

Так, мошенники часто устанавливают, так называемые, скимеры, то есть считыватели карт, которые представляют собой накладки на картоприемник, сообщают «Известия». Как только карта попадает в банкомат, в руках преступников оказываются конфиденциальные данные.

Также мошенники могут установить накладную клавиатуру, она запомнит пин-код. Специалисты предупреждают, что не стоит вставлять карту, если на экране банкомата появляется соответствующая команда.

Это значит, что мошенники активировали функцию перевода денег. Только если на экране стоит заставка банка, аппарат можно использовать. Эксперты советуют использовать банкоматы, которые стоят внутри офисов финансовых организаций, а не на улице. Как правило, киберпреступники опасаются попадаться на глаза персоналу банков.

Ранее, россиянам рассказали об основных способах телефонного мошенничества. Например, в 2019 году получил популярность такой вид мошенничества, как звонок от сотрудника «банка». Жертве сообщают, что на карте, якобы, замечена подозрительная активность, после чего спрашивают номер телефона, с помощью которого можно выполнить большинство операций. Реальный банк никогда себе этого не позволит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK