Наверх
3 августа 2021

Стало известно, почему Навального признали склонным к побегу

Алексей Навальный на экране во время заседания Преображенского суда
©Преображенский суд РФ / ТАСС

Осужденный блогер Алексей Навальный прокомментировал свои слова о том, что хотел бы сбежать из тюрьмы. Об этом стало известно в среду, 30 июня.

Блогер объяснил свои слова шуткой. Об этом стало известно из мотивировочной части решения Преображенского суда Москвы по иску Навального к СИЗО №1 "Матросская тишина" "о признании незаконным решения о постановке на профилактический учет административного истца как лица, склонного к побегу". Он также подчеркнул, что протокол заседания комиссии был сфабрикован, так как при его проведении присутствовало только три человека. Суд же признал решение законным, передает РИА Новости.

"В ходе заседания (комиссии по постановке на профилактический учет – "Профиль") был заслушан сотрудник группы по воспитательной работе ФКУ СИЗО-1 ФСИН России, который сообщил о двух случаях публичного высказывания Навальным о намерении совершить побег. Членами комиссии были исследованы представленные на заседании рапорты должностных лиц ФКУ СИЗО-1 ФСИН России. Решением комиссии он поставлен на профилактический учет как лицо, склонное к совершению побега, сроком на три месяца», – говорится в решении суда.

Известно, что "склонным к побегу" блогера посчитали еще при его нахождении в СИЗО "Матросская тишина". При переводе Навального в ИК-2 во Владимирской области, статус сохранился. Ходатайство об оспаривании решения СИЗО №1 было отклонено Преображенским судом в пятницу, 25 июня.

Навальный был осужден условно по делу о хищениях у компании "Ив Роше". Блогер неоднократно нарушал условия испытательного срока, вследствие чего суд 2 февраля приговорил его к отбытию наказания в колонии общего режима. Ему предстоит провести в заключении порядка двух лет и пяти месяцев.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021