Наверх
24 сентября 2021

Стало известно возможное имя россиянина, приплывшего за убежищем в Японию

Пловец
©Shutterstock / Fotodom

СМИ сообщили о мужчине, который в гидрокостюме приплыл с Кунашира в Японию и попросил политического убежища. Для этого ему потребовалось пересечь 24-километровый пролив вплавь.

По данным РИА Новости, это может быть житель Южно-Курильска Ваас Феникс Нокард. Источник издания сообщил также, что эта информация не точная.

"Перед тем как уплыть в Японию, Ваас оставил мотоцикл на берегу и попросил приятельницу забрать его, продать, а деньги выслать. Другому знакомому "перебежчик" написал, что уже далеко, и попросил не ждать", – заявил собеседник агентства. Об этом РИА Новости пишут 22 августа.

Также сообщается, что ранее Вааса звали Владимир. Его депортировали из Японии в 2011 году из-за нарушения визового режима, а также задерживали в Таиланде и на Бали за фальсификацию документов. Российские дипломаты сообщили, что Япония отказалась предоставлять информацию о беженце.

Ранее "Профиль" писал о том, что у приплывшего в Японию россиянина был при себе рюкзак. Сам мужчина был одет в спортивную одежду и выглядел сухим, рассказал изданию местный житель поселка Накасибэцу, где впервые заметили неизвестного.

Также источник сообщил, что увидел иностранца вечером 19 августа. Он бродил рядом с полицейским участком, что выглядело подозрительно. Когда местный житель обратился к незнакомцу, он ответил на японском: "нет паспорта", "Кунашир", "приплыл".

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021