Наверх
5 декабря 2021

Суд арестовал подозреваемую в убийстве девятилетней девочки в Вологде

Суд арестовал подозреваемую в убийстве девочки в Вологде
©Пресс-служба судов Вологодской области /vk

Суд в Вологде в четверг, 21 октября, постановил арестовать подозреваемую в жестоком убийстве девятилетней школьницы в Вологде. Ульяна Ланская останется под стражей до 18 декабря.

"Вологодский городской суд сегодня вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении 40-летней Ульяны Ланской, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ. (убийство)", – говорится в сообщении суда.

Именно в компании этой женщины в последний раз видели школьницу. По версии следствия, Ланская обманом заманила к себе домой двух девочек. Одну потом отпустила, а над второй жестоко расправилась. После этого женщина покинула регион, но была задержана на территории Карелии. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Пропавшую школьницу искали два дня. Она не вернулась домой еще в прошлую субботу, но родители не стали бить тревогу: они решили, что дочь просто осталась ночевать у бабушки. Только на следующее утро стало понятно, что ребенок пропал. На поиски, помимо полиции, вышли волонтеры поисковых отрядов и неравнодушные горожане. Тело девочки удалось обнаружить только поздно вечером в воскресенье неподалеку от ее дома.

После гибели ребенка возбуждено еще несколько уголовных дел. Одно – в отношении матери школьницы, по статье об оставлении в опасности. Другое – против сотрудников органов системы профилактики. Их подозревают в халатности из-за того, что они своевременно не оценили обстановку в семье и не изъяли девочку у родителей.

Самое читаемое