23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд на Кипре отказал в экстрадиции россиянина Артура Петрова в США
Кипр Общество россияне суд США

Суд на Кипре отказал в экстрадиции россиянина Артура Петрова в США

На Кипре Петрова могут отпустить на свободу, если прокуратура не успеет подать апелляцию

Кипрский суд принял решение отказать в экстрадиции в США российского гражданина Артура Петрова, арестованного по запросу американских правоохранительных органов в августе 2023 года. Мужчину обвиняют в незаконном экспорте в Россию микроэлектроники, произведенной в Соединённых Штатах.

О решении в отношении Петрова объявил судья окружного суда Ларнаки Михалис Михаил. При этом представитель прокуратуры заявил о намерении подать апелляцию в Верховный суд Кипра и попросил оставить россиянина под арестом. Судья одобрил этот запрос, предупредив, что у прокуратуры есть 42 дня для подачи апелляции. В случае если обвинение не уложится в установленный срок, Петров будет освобожден, передает в пятницу, 26 января, ТАСС.

"Это, безусловно, позитивное развитие событий. С решением суда полностью согласен, будем бороться дальше", – поделился своими впечатлениями Петров. Он рассказал, что в международном соглашении об экстрадиции есть ряд исключений, которые делают выдачу гражданина другому государству невозможной. Кроме того, в ходе процедуры, связанной с экстрадицией, суд выявил нарушения, подчеркнул россиянин. Его адвокаты также сообщили, что удовлетворены решением суда на Кипре.

Об аресте россиянина Артура Петрова стало известно в сентябре 2023 года. Мужчину обвинили в незаконных закупках техники США для российской компании, которая сотрудничает с оборонным сектором России. Кроме российского паспорта, у него также есть гражданство Германии. В начале 2020 года мужчину включили в санкционный список США. Петров, в свою очередь, утверждает, что его дело имеет политический характер.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль