Наверх
19 апреля 2021

Суд оставил золотодобытчика Масловского под стражей

12 февраля Тверской суд Москвы рассмотрел ходатайство следственного департамента МВД РФ об аресте члена совета директоров АО «Покровский рудник», Павла Масловского, одного из крупнейших золотодобытчиков России. Рассмотрение было назначено после того, как Московский городской суд обнаружил опечатки в решении суда первой инстанции, отправившего золотодобытчика в СИЗО. Суть опечатки – в материалах следствия были неправильно написаны инициалы Масловского. По результатам судебного заседания золотопромышленнику оставили прежнюю меру пресечения.
«Профиль» уже рассказывал об уголовном деле Павла Масловского. Напоминаем основные детали этой истории:
25 декабря прошлого года суд арестовал основателя компании Petropavlovsk Павла Масловского. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК в растрате в особо крупном размере (95 млн рублей) в составе организованной группы. По данным следствия, господин Масловский растратил, а точнее, похитил средства «Покровского рудника», который принадлежит компании. В числе претензий следственных органов – сделка купли-продажи здания в Благовещенске за 218 миллионов рублей по завышенной в несколько раз цене. Это явилось схемой вывода денег из компании.

Александр Молотников, доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ прокомментировал арест Павла Масловского: «Я не сторонник уголовного преследования топ-менеджеров /акционеров компаний.  Особняком во всех случаях корпоративных конфликтов стоят споры, связанные с покупкой компании. Возбуждение уголовного дела после покупки акций – довольно частый случай, причём, не только в России. С чем это связано? Прежде всего, с тем, что собственник-основатель  начинает относиться к компании как к своему второму кошельку, часто злоупотребляя своими полномочиями. Также в целях завышения стоимости компании могут совершаться махинации с финансовой отчётностью. Самыми яркими примерами в России является история покупки Макси-Групп со стороны НЛМК. В итоге покупатель решил, что цена активов была завышена. Состоялось множество арбитражных дел, но в итоге всё закончилось именно уголовными делами в отношении основного акционера Макси Групп Николая Максимова. На этой неделе получило развитие громкое дело о многомиллиардной покупке британской компании Autonomus со стороны Hewlett Packard. С одной стороны, именно в эту пятницу Высокий суд Лондона должен вынести решение по иску к продавцу компании Майку Линчу, а с другой – все ждут решения об экстрадиции предпринимателя в США. Там против него возбуждено уголовное дело по 17 эпизодам. Он обвиняется в мошенничестве в целях завышения стоимости компании».

В разное время акционеры предъявляли гендиректору Petropavlovsk Павла Масловскому претензии в неэффективности управления компанией и в выводе средств через офшоры. Были и связанные с этим претензии в раздутых административных и операционных расходах, в высокой долговой нагрузке и занижении прибыли, в результате чего компания никогда не выплачивала акционерам дивиденды.

В прошлом году совет директоров снял Масловского с поста директора и проголосовал за проведение Forensic investigation, или судебного расследования всех сделок предыдущего руководства за последние 3 года. Для аудита была привлечена компания KPMG. В результате Масловский оказался под следствием и был арестован. Теперь Масловскому грозит до 10 лет лишения свободы. Впрочем, не исключено, что в ходе следствия к этому эпизоду могут прибавиться и другие, связанные с историей вывода активов и умышленного банкротства «Токур-золото», Азиатско-Тихоокеанского банка и дочернего «М2М прайвет банк».

 

Самое читаемое
19.04.2021