25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд в Иркутске вынес четвертый приговор "ангарскому маньяку"
Иркутск Иркутская область Общество серийный убийца суд убийство

Суд в Иркутске вынес четвертый приговор "ангарскому маньяку"

Михаил Попков получил еще 10 лет колонии

Иркутский суд огласил еще один приговор Михаилу Попкову, известному как "ангарский маньяк". Это уже четвертый приговор. Прежде Попков был уже осужден за 83 убийства, включая два пожизненных срока.

©EPA/ТАСС

Новое дело касалось трех эпизодов, за которые он был приговорен к дополнительным 10 годам колонии. Об этом в среду, 22 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области.

До вступления приговора в силу Попков будет находиться в СИЗО-1 Иркутска.

Михаил Попков был признан виновным по пункту "а" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц). Следователи и суд доказали его причастность к убийству в 1997 году в поселке Жилкино 27-летней женщины. Еще одна жертва "ангарского маньяка" была убита на берегу реки Ангары в 1998 году, а в 2003 году он убил 31-летнюю женщину на территории Ново-Ленинского кладбища Иркутска.

Доказательствами по делу признали как личные показания Попкова, так и материалы осмотров мест преступления, а также заключения проведенных экспертиз.

Бывший ангарский милиционер Попков, известный как "оборотень" или "ангарский маньяк", убивал в период с 1992 по 2010 год. Он был арестован в марте 2012 года. Первое уголовное дело в отношении него суд рассмотрел в 2015-м. Тогда Попкова признали виновным в убийстве 22 женщин. После вынесения приговора "ангарский маньяк" признался в убийстве еще нескольких десятков человек. Сейчас он отбывает пожизненное наказание в исправительной колонии особого режима в Мордовии.

О том, что Попков заявил о новых преступлениях, которые могут быть неизвестны следствию, стало известно в начале 2023 года. Было начато расследование. В августе прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль