21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Коммерсантъ": суд впервые оправдал участника спецоперации, обвиняемого в убийстве сослуживца
Общество правосудие суд

"Коммерсантъ": суд впервые оправдал участника спецоперации, обвиняемого в убийстве сослуживца

Новочеркасский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу о застреленном контрактнике

Присяжные Новочеркасского гарнизонного военного суда единогласно признали невиновным 41-летнего участника спецоперации Зайнди Такаева из Чечни. Его обвиняли в убийстве 20-летнего контрактника Магомеда Шахбанова из Дагестана.

Судья на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор, освободил Такаева из-под стражи, а также признал за ним право на реабилитацию. Об этом в субботу, 20 января, сообщает "Коммерсантъ". Издание отмечает, что это первый оправдательный приговор участнику спецоперации, обвиняемому в убийстве сослуживца.

Такаева обвиняли в убийстве, произошедшем 6 июня 2022 года в городе Первомайск Луганской Народной Республики. В тот вечер компания контрактников 163-го танкового полка отдыхала во дворе дома, где военные арендовали квартиры.

Такаев и Шахбанов отдыхали в одной компании. Вместе с ними были еще два контрактника и две местные девушки. Все они сидели в беседке. После ухода двух других контрактников Такаев отошел в туалет, оставив в беседке свой автомат. По оставшимся в беседке девушкам и Шахбанову был открыт огонь, рядовой получил пулю в голову.

Как впоследствии заявлял Такаев, он понял, что стрельба велась из кустов во дворе. После этого схватил свой автомат и открыл ответный огонь. По словам военнослужащего, нападавших он не видел, однако смог отразить атаку. После он вызвал на место происшествия медиков и военную полицию.

Военная полиция задержала Такаева, основываясь на версии, которую изложили девушки. По их словам, один из контрактников перед уходом оставил Такаеву свой пистолет, и из него тот убил Шахбанова выстрелом сзади.

Как отмечает издание, на решение присяжных, вероятно, повлияли присутствовавшие в материалах уголовного дела противоречия и нестыковки. В частности, владелец пистолета заявил в суде, что ни на минуту не расставался со своим оружием. Кроме того, другие контрактники рассказали, что между погибшим и подозреваемым не было поводов для вражды. В пользу подсудимого также были заключения судмедэкспертизы.

Представители потерпевшего и прокуратуры Южного военного округа, однако, выразили несогласие с решением суда. Они обратились с жалобой и надзорным представлением в Южный окружной военный суд. По мнению авторов жалобы, решение присяжных могло быть принято ими на фоне оказанного на них давления.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль