Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Суд взыскал с кемеровчан полученные ими от хакеров миллионы

©Shutterstock / Fotodom

Районный суд города Кемерово взыскал с четырех местных жителей более 2 млн. рублей. Средства оказались на их счетах после атаки хакеров.

Как сказано в материалах дела, хакеры атаковали банк «Таата» 20 февраля 2016 года и перевели украденные деньги – около 100 млн – на счета третьих лиц в другие банки. Четверым кемеровчанам, в отношении которых суд вынес решение, поступило 2,2 млн рублей – от 200 тысяч до 1, 085 млн.

Уголовное дело о хакерской атаке расследовали московские специалисты. Получателей денег в Кемерове признали непричастными к произошедшему, но пострадавшая сторона подала иск на взыскание полученных ими денег. Центральный районный суд столицы Кузбасса решил, что обогащение кемеровчан было незаконным, и удовлетворил требование истца.

Кстати, лицензию у банка «Таатта» отозвали еще в июле 2018 года. Так что вместо несуществующего финансового учреждения деньги получит государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Группа хакеров задержана и ожидает суда, а ее главарь уже отбывает наказание, сообщает Федеральное агентство новостей.

Напомним, что недавно хакеры опубликовали личные данные тысяч американских полицейских и агентов ФБР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK