Наверх
29 сентября 2020

Судьбу скифского золота решит суд Амстердама

Судебные слушания, на которых будет объявлено решение по делу по скифскому золоту из крымских музеев, назначены на 2 сентября, сообщили РИА Новости в Апелляционном суде Амстердама. Первоначально ожидалось, что решение будет оглашено уже 7 июля, но слушания были перенесены в связи с отзывом одного из судей.

Напомним, что коллекция из четырех крымских музеев, около 2000 экспонатов, была отправлена для проведения выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до воссоединения Крыма с Россией. В августе 2014 года музей в Нидерландах принял решение не передавать артефакты ни Украине, ни Крыму до постановления компетентного судьи или достижения соглашения между сторонами. В то же время было решено вернуть часть коллекции из Киевского музея исторических драгоценностей.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция должен быть передана в Киев, после чего крымская сторона подала апелляцию и заменила адвокатов. В июле 2019 года было вынесено предварительное решение, в котором суд установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, неприменима к этому делу. Суд запросил у сторон дополнительную информацию для вынесения окончательного решения.

Ранее «Профиль» писал о том, что личная коллекция скифского золота Поля Дюбрюкса легла в основу открытого в июне 1826 года Керченского музея древностей, который расположился в его же доме. Дюбрюкс по праву считается первооткрывателем городов Пантикапей и Мирмекий, он нашел и исследовал знаменитый курган «Куль-Оба».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020
28.09.2020