Наверх
13 июня 2021

Тихановская рассказала о новой волне протестов в Белоруссии

Светлана Тихановская

©AP/TASS

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила о том, что она вместе с командой Координационного совета готовит новую, активную фазу протеста. Об этом политик заявила в обращении, опубликованном на YouTube 26 мая.

Другие члены Координационного совета и Народного антикризисного управления в ролике отметили, что в Белоруссии не соблюдаются права человека, над страной больше не летают самолеты, страна на грани превращения в резервацию.

Решение активизировать народные протесты связано ситуацией вокруг посадки самолета Ryanair, который произошел 23 мая. Самолет ирландской авиакомпании, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии, был сопровожден истребителем МиГ-29 и посажен в аэропорту Минска. Поводом для этого послужила проверка сигнала об угрозе взрыва. Впоследствии в МИД РФ объяснили, зачем из-за рейса Ryanair подняли в воздух МиГ-29.

На борту лайнера находился редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним задержали его подругу, студентку вильнюсского Европейского гуманитарного университета Софию Сапегу, являющуюся гражданкой России.

Массовые протестные акции начались в Белоруссии в августе прошлого года после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Самые массовые протесты состоялись в первые дни после выборов. После этого продолжались локальные акции. В конце марта в белорусском МВД заявили, что протестная активность в стране стремится к нулю.

Ранее "Профиль" писал, что КГБ Белоруссии подозревает девять человек в заговоре, совершенном с целью захвата власти в стране. Им были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 357 УК Белоруссии "Заговорили иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти".

Самое читаемое
12.06.2021