Наверх
28 сентября 2021

Футурологи предупредили об основных опасностях XXI века

Футуролог Юваль Ной Харари
©World Economic Forum

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари очертил три вызова, которые угрожают человечеству как виду. Это ядерная война, экологический кризис и разрушительная сила технологий. Помимо этого, израильский ученый назвал и не очевидные, но чрезвычайно опасные проблемы человечества в XXI веке.

В США впервые испытали беспилотное летающее такси

Как сообщает РБК, в качестве одной из важнейших социальных проблем Харари выделил проблему «ненужности». По мнению футуролога, многие профессии в силу развития технологий попросту исчезнут. Люди, профессии которых не требовали образования и высокой квалификации, к примеру, водители или уборщики, едва ли смогут адаптироваться в меняющемся мире. В свою очередь, это приведет к увеличению разрыва между классами.

Другой немаловажной проблемой Харари назвал растущую роль алгоритмов искусственного интеллекта. Уже сейчас, отметил ученый, многие доверяют поисковикам больше, чем своему чутью. В перспективе, возможно, разовьются не только алгоритмы, советующие совершить ту или иную покупку, но и алгоритмы, предлагающие создать семью с конкретным человеком и определяющие приоритет при поиске работы или выдаче кредита.

Ранее сообщалось, что в обозримом будущем беспилотных автомобилей станет все больше, однако это может иметь негативные последствия для пассажиров. Специалисты по кибербезопасности компании McAfee продемонстрировали слабые стороны ИИ Tesla и взломали его. Таким образом, они привлекли внимание к защите систем автомобиля.

Самое читаемое
28.09.2021