Наверх
21 сентября 2021

Ткемали на зиму: простой рецепт вкусного соуса

Соус Ткемали
©Shutterstock / Fotodom

Многие могут задаться вопросом – стоит ли делать заготовки ткемали на зиму, если нечто подобное всегда можно купить в магазине. Ответ положительный, так как домашняя приправа всегда получается более вкусной, ароматной, и, самое главное, натуральной. Более того, само приготовление соуса не вызовет у вас затруднений, так как все процессы просты и понятны.

Ингредиенты

На 10 порций

  • свежие сливы сорта "ткемали" или другие – 1 кг;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 3 чайные ложки;
  • молотый красный перец – 1,5 чайные ложки;
  • сушеный укроп – 2 столовые ложки;
  • сушеная мята – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 4-8 чайных ложек.

Как готовить ткемали на зиму

  1. Подготовьте сливы для варки. Переберите их, отделите от червивых и мятых, затем вымойте проточной водой, удаляя веточки. Поместите оставшиеся хорошие сливы в большую кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. После этого можно уменьшить огонь, пока плоды полностью не разварятся.
  3. На небольшую миску поместите металлическое сито. Плоды откиньте на него и соберите отвар. Для соуса следует протереть сливы через сито.
  4. Емкость с получившимся сливовым пюре поставьте снова на слабый огонь, помешивая, варите примерно 45 минут, периодически доливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  5. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте, а чеснок порубите. Добавьте их вместе с другими пряностями в сливовое пюре. После этого варите еще около 5 минут.
  6. Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным емкостям, добавьте в каждую из них по одной чайной ложке растительного масла. После этого плотно закупорьте и дайте полностью остыть. Хорошо закупоренный соус сохранится в течение всей зимы даже без холодильника, пишет портал "Гасторономъ". Достаточно хранить его в сухом прохладном месте.

Как писал сайт Profile.ru, грузинская кухня славится не только мясными блюдами, но и приправами, которые обычно им сопутствуют на столе. Соус сацебели обычно заготавливается из свежих овощей летом, а употребляется зимой. Он отлично хранится, а заготовить его совсем не сложно.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021