25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Троих экс-полицейских, осужденных за фабрикацию дела Голунова, выпустят из колонии
дело Голунова Иван Голунов Общество

Троих экс-полицейских, осужденных за фабрикацию дела Голунова, выпустят из колонии

Суд заменил Максиму Уметбаеву, Акбару Сергалиеву и Денису Коновалову наказание с лишения свободы на принудительные работы

Из колонии отпустят трех бывших полицейских, которые ранее были признаны виновными в фальсификации дела в отношении журналиста Ивана Голунова. Суд заменил им наказание на принудительные работы, об этом пишет 14 июня ТАСС со ссылкой на заявление адвоката Голунова Сергея Бадамшина.

Бывший сотрудник полиции Денис Коновалов

Бывший сотрудник полиции Денис Коновалов (справа). Архивное фото

©Дмитрий Серебряков/ТАСС

"Максиму Уметбаеву и Акбару Сергалиеву, которые получили по 7,5 года, а также Денису Коновалову, который был осужден на 4,5 года, суд заменил наказание на альтернативное", – прокомментировал адвокат.

Роман Феофанов, еще один полицейский, осужденный по делу Голунова на 7,5 года, получил отказ в замене наказания.

Как рассказал Бадамшин, Голунов высказался против освобождения Феофанова, поскольку тот не извинился перед ним. При этом журналист поддержал в суде замену наказания Коновалову и не возражал против перевода на принудительные работы Уметбаева и Сергалиева.

В мае 2021 года суд приговорил бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца к 12 годам колонии общего режима. Бывшие сотрудники отделения Максим Уметбаев, Роман Феофанов и Акбар Сергалиев, которые участвовали в задержании Голунова, получили по восемь лет лишения свободы, Денис Коновалов был осужден на пять лет.

Помимо этого, суд лишил бывших полицейских специальных званий и запретил им занимать любые посты, связанные с осуществлением функций представителя власти, на сроки до пяти лет. Позже Московский городской суд уменьшил наказание бывшим силовикам на сроки от шести до девяти месяцев.

Сотрудника интернет-издания "Медуза" (признано в РФ СМИ-иноагентом) Голунова задержали 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в сбыте наркотиков, 8 июня суд отправил его под домашний арест. Спустя три дня после начавшейся общественной кампании в поддержку Голунова журналиста освободили, все обвинения с него были сняты.

Из МВД были уволены пять человек, участвовавших в задержании Голунова, а также начальник УВД по Западному административному округу Москвы Андрей Пучков. 19 декабря 2019 года стало известно, что по факту задержания журналиста возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Голунов был признан потерпевшим по этому делу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль