Наверх
15 мая 2021

Турции перерезали приток россиян. Что делает Эрдоган для возвращения туристов

чемодан турция локдаун коронавирус закрытие
©Shutterstock / Fotodom

Российское правительство приняло решение приостановить авиасообщение с Турцией и Танзанией. Запрет объясняется нестабильной эпидемиологической ситуации в этих странах. Ограничения вступят в силу 15 апреля и продлятся до 1 июня.

Рост заражений COVID-19

На данный момент статистика по числу заболеваний коронавирусом в Турции не внушает оптимизм. В среду, 14 апреля, в стране был зафиксирован очередной максимум заражений за сутки – 60 тыс., сообщает "Первый канал".

Полный локдаун

Президент республики Реджеп Эрдоган принял решение ввести жесткий карантин, передает "РБК". В число ограничений вошли:

  • комендантский час (с 19:00 до 5:00);
  • запрет на поездки на дальние расстояния по выходным (за исключением экстренных случаев);
  • ограничения на использование городского общественного транспорта (для лиц старше 65 и моложе 18 лет);
  • поощряется гибкий график работы (ведения повсеместной "удаленки" пока нет);
  • работа заведений общепита и других мест массового скопления людей (до 12 мая);
  • рестораны могут работать только на вынос в определенные часы;
  • все общественные мероприятия также под запретом до 12 мая.

Выбирайте отечественные курорты

Россияне могут обменять нереализованную путевку в Турцию или Танзанию на отдых внутри страны. Консультировать россиян, уже купивших путевку в Турцию или Танзанию, решили на горячей линии – ее Ростуризм запустил совместно с Общероссийским народным фронтом.

Альтернативы турецкому All inclusive

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин назвал страны, куда россияне могут поехать вместо закрытой Турции, передает "Экономика Сегодня". В их число вошли Кипр, Тунис, а также Греция и Египет, которые в скором времени откроют границы для туристов.

Россияне в ловушке

Десятки тысяч российских туристов рискуют застрять за рубежом из-за ограничения авиасообщения с Турцией. Речь идет о гражданах, которые летели через Стамбул транзитом, например, на египетские курорты или в те страны, с которыми у России нет прямых перевозок, передает "КоммерсантЪ".

Родина зовет

Четыре вывозных рейса из Турции для туристов России, находящихся там, анонсировала авиакомпания "Уральские авиалинии". Рейсы будут выполняться из Стамбула и Антальи, передает ТАСС.

Возмещая ущерб

Не попавшие в Турцию и Танзанию россияне получат обратно деньги за полисы страхования выезжающих за рубеж (ВЗР). Об этом заявили все известные страховые российские компании.

Транзит до дома

Россиянам, у которых возникли сложности при полетах транзитными рейсами через Стамбул, необходимо обращаться в авиакомпании или к агентам, которые могут помочь им переоформить билеты или осуществить возврат средств. Если возможность самостоятельно рассмотреть альтернативные варианты перелетов через третьи страны, стоит обратить внимание на Дубаи, Абу-Даби, Доху и Каир, передает РИА Новости.

Турция согласна

В министерстве иностранных дел республики положительно отреагировали на решение России ограничить авиасообщение. Глава МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что не видит в этом политической подоплеки.

Они вернутся

В Министерстве Туризма Турции уверены, что принятые жесткие ограничительные меры в условиях вспышки заболеваемости COVID-19 позволят в скором времени вернуть туристический поток в страну. Глава ведомства Мехмет Эрсой заявил в эфире CNN Turk, что "дата снятия ограничений на перелеты может быть сдвинута на более ранний срок" по мере снижения заболеваемости.

Футболу быть

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не планирует переносить финал Лиги чемпионов, запланированный в Стамбуле, в другую страну. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране, матч пройдет 29 мая 2021 года на столичном Олимпийском стадионе, как это и планировалось несколько ранее, передает ТАСС.

Без россиян в Анталье одиноко

Жители Турции шокированы новостью о том, что российские туристы не приедут к ним в мае. По словам местных, отдыхающие из РФ составляют 80-90% выручки, передает ФАН.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021