14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Участникам спецоперации дали право на бесплатное переобучение
Михаил Мишустин обучение Общество Операция по демилитаризации Украины постановление правительства работа

Участникам спецоперации дали право на бесплатное переобучение

Россияне, принимавшие участие в спецоперации на Украине и в Донбассе, смогут пройти бесплатное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по наиболее востребованным в стране специальностям. Постановление о праве на бесплатное переобучение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом во вторник, 2 мая, сообщает пресс-служба правительства.

Решение о возможности пройти бесплатное обучение также распространяется на членов семей участников спецоперации, которые погибли при выполнении задач в рамках боевых действий. Заявку на обучение можно оформить на портале "Работа России".

Реализовывать эту меру поддержки будут Институт развития профессионального образования, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Томский государственный университет. Правительство возместит затраты этих образовательных учреждений с помощью грантов.

Кроме того, работодатели будут получать субсидии за трудоустройство участников спецоперации, прошедших обучение или переобучение. Их размер будет равен трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и умноженным на количество трудоустроенных. Для получения господдержки работодателю необходимо обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии и направить заявление в Социальный фонд. Все это можно сделать дистанционно – через портал "Работа России" и через систему "Соцстрах".

В конце декабря Мишустин подписал постановление о бесплатном переобучении граждан в 2023 и 2024 годах. Право на такую меру поддержки имеют в том числе безработные жители РФ, сотрудники, находящиеся под риском увольнения, отдельные категории граждан до 35 лет, женщины с маленькими детьми, люди старше 50 лет, а также беженцы с Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль