Наверх
25 мая 2022

Ученые впервые зафиксировали сход лавины в районе гибели группы Дятлова

Гибель тургруппы Дятлова перевал архивное фото

Гибель тургруппы Дятлова

©Wikimedia.org

Рядом с местом загадочной гибели туристической группы Дятлова в 1959 году впервые зафиксирован сход лавины. Фотографии были получены в январе 2022 года, рассказал участник недавней экспедиции к перевалу Дятлова Олег Демьяненко.

Подозрения о том, что это место лавиноопасно, появились давно. Эта же причина рассматривалась как одна из главных в гипотезе гибели туристов, однако документальных подтверждений до сих пор не было, пишет "Газета.ru". "Место это, некий цирк, очень интересное в геоморфологическом плане. По всей видимости, снег там ложится таким образом, что время от времени сходят лавины", – рассказал Демьяненко.

По его словам, благодаря особой аэродинамике ландшафта над воронкой снег летит с большой скоростью, после чего быстро оседает из-за разрежения. Ученые оказались на месте как раз перед сходом микролавины и успели сделать несколько фото. Однако уже спустя 15–20 минут никаких следов этого явления не осталось из-за сильной пурги.

Ранее швейцарские ученые выдвинули версию, что причиной гибели группы Дятлова мог стать сход лавины, которая образовалась прямо над палаткой студентов. К этому привели в том числе неровная топография и выкопанный туристами разрез для лагеря на склоне.

Перевал Дятлова находится на Северном Урале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905. Перевал получил название в честь студента Игоря Дятлова, туристическая группа которого погибла в этом месте в феврале 1959 года при загадочных обстоятельствах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое