Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Ученые нашли причину смертельной опасности алкогольного гепатита

Международная группа ученых во главе с профессором Берндом Шнаблом из Калифорнийского университета опубликовали в журнале Nature результаты исследования, посвященного алкогольному гепатиту. Ученые выяснили, что удар по клеткам печени наносит не только алкоголь, но и цитолизин.

Цитолизин представляет собой токсин, который вырабатывают определенные бактерии-энтерококки. Алкогольный гепатит считается наиболее тяжелой формой алкогольной болезни печени, большинство пациентов с таким диагнозом умирают в течение трех месяцев.

Шнабл пояснил, что бактерия присутствует в незначительном количестве в любом здоровом кишечнике, у пациентов, больных алкогольным гепатитом, их число повышается. Биомаркером тяжести заболевания может стать анализ фекалий на цитолизин. Бороться с болезнью ученые предлагают с помощью бактериофагов.

Ранее стало известно, какие алкогольные напитки являются самыми популярными в России. Анализ предпочтений россиян проводился на основе обработки фискальных данных с кассовых аппаратов в розничных торговых точках. Как сообщается, всего было обработано более 15 млрд кассовых чеков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK