Наверх
18 мая 2021

Ученые назвали признаки будущего алкоголика

Исследователи определили параметры, по которым можно выявить потенциального алкоголика. Для этого были изучены добровольцы из 149 стран. Ученые также пришли к выводу, что люди стали больше пить за последние 20 лет.

Популярность пожизненного воздержания от спиртного снизилась с 46% в 1990 году до 43% в 2017 году, сообщает The Lancet. В этот период число людей, пьющих алкоголь, увеличилось на 2%. Ученые прогнозируют, что тенденция сохранится: половина населения Земли будет употреблять алкоголь к 2030 году.

Чрезмерную любовь к выпивке можно объяснить индивидуальной предрасположенностью. Согласно американским исследованиям, люди со второй группой крови больше подвержены алкогольной зависимости – почти у половины пациентов наркологических клиник зафиксирована эта группа крови.

Следующий фактор – высокий интеллект, передает NCBI. Ученые из Университета Глазго и Эдинбургского университета наблюдали почти за восемью тысячами испытуемых в течение 30 лет. Выяснилось, что взрослые люди, которых в детстве считали наиболее развитыми, чаще злоупотребляют спиртным. Британские исследователи объясняют это тем, что наиболее умные особи животных склонны к эволюционно новому поведению. А потребление спиртного как раз к нему и относится.

Спокойные личности оказались более склонны к алкогольной зависимости. Об этом сообщают сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН и их немецкие коллеги. Ученые провели серию экспериментов на крысах, предлагая им выбор напитков. Беспокойные и агрессивные животные предпочитали некрепкий алкоголь, а их спокойные сородичи – 5-10% раствор этанола. После семидневного воздержания у ручных крыс проявились признаки алкогольной зависимости.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021