16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые предупредили, что выпитый накануне кофе может вызывать чувство усталости, а не бодрости
агрегатор кофе кофеин Общество

Ученые предупредили, что выпитый накануне кофе может вызывать чувство усталости, а не бодрости

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 8 из 10 американцев употребляют кофеин, в составе чая или кофе, каждый день. Те, кто пьет кофе, хорошо знают его бодрящий эффект.

Ученые в основном согласны с тем, что в умеренных количествах это здоровая привычка. Но доктор Ричард Фридман (Richard Friedman), профессор клинической психиатрии и директор психофармакологической клиники Медицинского колледжа Вейла Корнелла (Psychopharmacology Clinic at the Weill Cornell Medical College), уверен, что важным фактором является время.

"Кофеин – самый популярный стимулятор и прекрасный способ бодрствовать и просыпаться, – говорит он. – Но, как и во многих других случаях, вы можете переусердствовать".

Он поясняет, что, когда вы пьете кофе или чай ближе к вечеру, вы чувствуете бодрость в течение 30 минут. Но и после кофеин остается в вашем организме.

"Кофеин действует от четырех до шести часов, а иногда и дольше, – говорит Фридман. – Некоторым людям требуется около 12 часов, чтобы усвоить его".

По словам доктора Фридмана, это приводит многих его пациентов в возбужденное состояние.

"Итак, наступает вечер, и вам нужно успокоиться. И часто, чтобы успокоиться, люди пьют алкоголь или принимают седативные средства. Таким образом формируется цикл, в котором люди приводят себя в тонус с помощью кофеина и успокаивают себя с помощью седативных средств", – отмечает Фридман.

По словам доктора, даже несмотря на то, что алкоголь успешно подавляет стимуляцию кофеина, сам алкоголь также мешает вашему сну, пишет Wtop.

"Когда алкоголь усваивается посреди ночи, ваш мозг, как лампочка, просыпается, и вы бодрствуете. Затем у вас возникают проблемы с засыпанием, а на утро вы чувствуете себя утомленным", – объясняет доктор Фридман.

Как разорвать этот цикл?

"Я бы посоветовал не употреблять кофеин до утра, – говорит Фридман. – Не пейте его после обеда, чтобы к тому времени, когда вы соберетесь спать, действие кофеина закончилось и вы могли заснуть естественным образом, а потом так же естественно проснуться".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».