Наверх
28 июля 2021

Почему мы не спим в полнолуние: ученые узнали причины необычной бессонницы

©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Ученые из Базельского университета нашли подтверждения тому, что во время полнолуния человеку сложно заснуть и выспаться в целом. В результате своего исследования специалисты пришли к выводу, что время засыпания участников эксперимента увеличилось минимум на 5 минут, общая продолжительность сна сократилась на 20 минут, а время медленного сна – на 30%.

По мнению ученых, изменения связаны с ухудшением субъективного качества сна и снижением уровня эндогенного мелатонина, говорится в Current Biology. Тем не менее они подчеркнули, что это предварительные выводы, а для выявления более точной причины, объясняющей плохой сон в полнолуние, требуются более глубокие исследования.

Фазы сна ученые разделяют на быструю и медленную. Во время первой происходит обработка полученной за день информации, которая важна для формирования воспоминаний и закрепления навыков. Во время медленного сна организм может по-настоящему отдохнуть: мозг "перезаряжается", а ткани регенерируются. В этой фазе мышцы расслабляются, ритм сердца замедляется, кровяное давление и температура тела понижаются. Сокращая фазу медленного сна, полнолуние мешает этим процессам, из-за чего человек чувствует себя разбитым и уставшим.

При этом некоторые специалисты считают, что влияние полнолуния на сон не вызывает никаких сомнений. Они напоминают, что гравитация Луны контролирует приливы океанов, а люди на 50-70% состоят из воды. Поэтому так же, как вся вода на Земле, человеческий организм зависим от лунных фаз.

Ранее ученый из США раскрыл простой способ уснуть за 60 секунд. По его словам, для этого нужно использовать метод "4-7-8".

Самое читаемое
28.07.2021