Наверх
13 апреля 2021

Ученый назвал неожиданное последствие перепадов атмосферного давления

умственная работа
©depositphotos.com / коллаж

Ведущий научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ Юрий Гурфинкель рассказал о последствии, которое могут вызывать перепады атмосферного давления. По его словам, от этого явления страдают, как правило, метеозависимые люди.

В частности, резкие скачки давления могут приводить к нарушениям сна. Чтобы свести к минимуму такую вероятность, эксперт рекомендует ограничить в этот период физическую и умственную активность, сообщает РИА Новости.

Специалист отметил, что благодаря успехам медицины продолжительность жизни сегодня выросла. Однако, с другой стороны, адаптационные возможности человека к 60-65 годам начинают угасать. Все это приводит к тому, что у пожилых людей перепады погоды существенно влияют на самочувствие.

Гурфинкель пояснил, что во время таких периодов увеличивается вязкость крови, из-за чего замедляется ее движение в капиллярах. Кроме того, падает содержание кислорода в эритроцитах, и ткани его недополучают. В итоге, все это может вызывать скачки артериального давления и нарушения сна, заключил специалист.

Ранее профессор медицины Ольга Кореннова рассказала, что метеочувствительность не является выдуманной болезнью или мифом. По ее словам, из-за резких скачков погоды многие вынуждены обращаться к врачу с жалобами на давление или мигрень, а также боль в суставах и учащенное сердцебиение.

Самое читаемое
13.04.2021