Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёба за рубежом может негативно сказаться на психике

Учёба за рубежом – путь к нервному срыву

©Shutterstock / Fotodom

Многие британские студенты, выбравшие для обучения зарубежные университеты, сталкиваются с серьёзными психическими проблемами. Несмотря на заверения рекламных проспектов в том, что это будет лучшее время в их жизни, всё больше обучающихся за границей жалуются на одиночество, стресс и эмоциональное переутомление. Издание i-D рассказывает, почему так происходит.

Ежегодно десятки тысяч студентов британских университетов принимают решение перевестись на год в зарубежный вуз, чтобы получить незабываемый опыт, выучить язык и познакомиться с другой культурой. Но зачастую радужные ожидания не оправдываются: иностранцев в чужой стране ждут изоляция, чрезмерное напряжение и разочарование.

О том, какие подводные камни таит в себе учёба за рубежом, рассказали изданию несколько студентов, среди них – жительница Бирмингема Саския. В 2016 году она поехала в Барселону в рамках своего бакалавриата, но уже через несколько недель была на грани нервного срыва. Саския говорит, что обучение давалось ей очень трудно: в погоне за хорошими отметками девушка занималась по 12 часов в день, у неё начались приступы паники, а социальные работники на её просьбы о помощи не отвечали. В итоге Саския прервала своё обучение в Испании и вернулась домой.

Специалисты утверждают, что, согласно статистике, за последние десять лет количество студентов с психическими проблемами увеличилось в пять раз.

Представитель благотворительного Фонда психического здоровья SANE согласен с тем, что адаптация в новой среде может быть очень тяжёлой, поскольку человек находится вдали от дома и близких. Он рекомендует заранее морально подготовиться к возможным трудностям. И в любом случае никакой диплом не стоит того, чтобы совершать суицид, заключает эксперт.

Между тем желающих учиться в другой стране меньше не становится: так, почти 15% немецких студентов оказались иностранцами. Правда, среди них превалируют не британцы, а китайцы, индийцы и россияне.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK