Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Учёные нашли связь между курением и депрессией

©unsplash.com

Международная группа учёных из Белградского и Приштинского университетов (Сербия), а также Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) провели исследования на тему подверженности депрессии курящих людей. В них приняли участие более 2 тыс. сербских студентов. Участники ответили на вопросы, касающиеся их социального и материального положения, образа и качества жизни, привычек, состояния здоровья. Также испытуемые прошли стандартное тестирование на симптомы клинической депрессии.

Россиянам рассказали о причинах сезонной депрессии

Исследователи выявили, что вне зависимости от экономического, социально-политического и иного бэкграунда, среди курящих молодых людей уровень депрессии в 2-3 раза выше, чем среди некурящих. В частности, в Приштинском университете признаки депрессии выявили у 14% курящих студентов и 4% — у некурящих. В Белградском университете соотношение составило 19% и 11% соответственно. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

По словам профессора Хагая Левина (Hagai Levine), исследование представило дополнительные доказательства тесной взаимосвязи курения и депрессии. «Табак, несомненно, оказывает негативный эффект на наше психическое здоровье», — констатировал учёный.

Ранее сообщалось, что найден новый способ борьбы с курением. Международная группа учёных из Италии, Швеции и Соединенных Штатов Америки пришла к выводу, что препарат против диабета может помощь в борьбе с никотиновой зависимостью и сделать последствия отказа от курения менее тяжёлыми.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK