15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Умер российский актер, лауреат "Золотой маски" Владимир Гуляев
актеры Общество смерть театр

Умер российский актер, лауреат "Золотой маски" Владимир Гуляев

Народный артист РСФСР Владимир Гуляев ушел из жизни в 92 года

На 93-м году жизни скончался актер, режиссер и сценограф Владимир Гуляев. Он носил звание народного артиста РСФСР, был лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска", а также лауреатом Государственной премии им К. С. Станиславского.

О смерти Гуляева сообщила пресс-служба Коми-Пермяцкого драматического театра. Артист был его руководителем до 2000 года.

"Дорогой Владимир Дмитриевич, спасибо за ту бесценную школу, которую вы преподали нам, за радость совместного творчества и понимание важности нашего дела", – говорится в сообщении. Прощание с актером запланировано на 27 февраля.

Владимир Гуляев родился в 1931 году в городе Кудымкар Пермского края. Путь к своему призванию он выбрал осознанно, поступив в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1963 году. Служба в Коми-Пермяцком окружном драматическом театре имени М. Горького в Кудымкаре началась для актера в 1956 году. Спустя 13 лет его назначили главным режиссером этого театра. В 1991 году Гуляев стал художественным руководителем театра, а в 2000 году покинул этот пост.

Владимир Гуляев активно участвовал в общественной жизни. Он был членом Общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)". За свой значительный вклад в развитие театрального искусства актер также был удостоен ордена "Знак Почета" и звания "Почетный гражданин города Кудымкар".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».