Наверх
15 августа 2020

Уральский заповедник попал под журналистское расследование

Уральские независимые журналисты расследуют деятельность заповедника «Денежкин камень», расположенного в Свердловской области. Он «прославился» сильным пожаром на особо охраняемой территории в 2010 году, который длился почти три недели. Тогда огнем была повреждена площадь в 3,3 тысяч га, полностью уничтожено 1,5 тысячи га реликтовой тайги, ущерб достиг 17 миллиардов рублей. В отношении заместителя директора заповедника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), которое позже было прекращено.

Журналист Евгений Ющук, проводящий расследование, рассказал «Профилю», что следит за деятельностью «Денежкиного камня» уже более двух лет.

«В заповеднике настоящий бардак, проходной двор – охрана фактически отсутствует. Туда ходят нелегальные экскурсии, оставляющие за собой в глубине заповедника остатки костров, мусор и спиленные деревья. При этом руководство заповедника всеми силами тормозит перевод «Денежкиного камня» в статус национального парка, хотя для такого перевода есть воля региональных властей добавить заповеднику территории и принципиальное согласие Минприроды России. Это дало бы возможность сделать поток туристов легальным, и регион смог бы начать зарабатывать деньги на экотуризме», – пояснил он.

По словам журналиста, посещают заповедник и легальные экотуристы, хотя их и катастрофически мало – например, в прошлом году по маршруту прошли 13 человек. Однако в казну деньги за них почему-то не поступили.

Про ситуацию, созданную на особой территории Среднего Урала, Ющук намерен снять документальный фильм.

Тема перевода заповедника в статус национального парка получила большой резонанс в регионе, местное сообщество разделилось на тех, кто выступает за него, и тех, кто ратует за сохранение текущего статуса.

Заповедник «Денежкин Камень» был организован в 1946 году на площади 135 тысяч гектаров, включая территории в Свердловской и Пермской областях. Он создан для охраны малонарушенных горно-среднетаежных ландшафтов Северного Урала и памятника природы – горы Денежкин Камень высотой 1,492 километра.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
15.08.2020