19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В 2035 году в больших городах РФ развернут сети 5G на отечественном оборудовании
интернет Общество сети 5G сотовая связь

В 2035 году в больших городах РФ развернут сети 5G на отечественном оборудовании

Технологию 3G в России не будут использовать после 2030 года

В российских городах, население которых составляет от 100 тыс. человек, к 2035 году планируют развернуть сети 5G на отечественном оборудовании. К этому же году в стране должна начаться коммерческая эксплуатация сетей 6G, говорится в проекте стратегии развития отрасли связи до 2035 года.

Вышка 5G

(Архивное фото)

©Михаил Почуев/ТАСС

"Второй этап реализации стратегии (2031-2035 годы) включает развертывание сетей 5G на отечественном оборудовании во всех городах с населением от 100 тыс. человек, с возможностью создания выделенных сегментов сети для безопасного и надежного взаимодействия объектов критических инфраструктур и служб безопасности", – отмечается в документе, который приводит ТАСС.

В планах также есть подключение к интернету с применением сетей фиксированной связи 98% домохозяйств и социально значимых объектов. Скорость подключения должна составлять не менее 1 Гбит/с.

Помимо этого, планируется полная замена оборудования стандарта LTE и ранних поколений на российское телекоммуникационное оборудование.

Отказ от технологии 3G

Использование технологии 3G в России планируется завершить в период 2023–2030 годов вместе с высвобождением радиочастотного спектра для современных технологий.

Отмечается, что в указанные годы будет реализовываться первый этап стратегии. За это время предполагается разработать и внедрить российское оборудование стандарта LTE на сетях связи.

Этот этап включает в том числе разработку, а затем и опытную эксплуатацию отечественного телекоммуникационного оборудования стандартов 5G и 6G-Ready. Кроме того, до 2030 года в России хотят внедрить практику совместного использования операторами мобильной связи опорной инфраструктуры для развертывания сетей 5G. А к 2035-му совместное использование будет касаться в том числе и 6G.

О том, что в России разработана первая отечественная базовая станция 5G, сообщалось в апреле этого года. Разработка принадлежит институту "Сколтех". До конца 2023 года планируется выпустить до 100 базовых станций. Небольшие партии оборудования протестируют в реальных условиях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».