Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

В Башкирии детей возвратят в семью, если родители-алкоголики пройдут лечение

В Башкирии разработали проект, направленный на борьбу с социальным сиротством, пишет UfaTime.ru.

Власти намерены возвращать из приютов в родные семьи детей, чьи родители страдают от алкоголизма, но пройдут лечение. Проект под названием «Моя семья» на оперативном совещании в правительстве презентовала председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Уточняется, что реализация проекта пройдёт в пять этапов. Сначала будут выявлены семьи, в которых есть проблемы с алкоголем. Затем начнётся мотивационный этап, предполагающий направление родителей на лечение. На третьем этапе будет проводиться диагностика и лечение у нарколога. На четвертом этапе пациент возвращается домой, но его продолжают контролировать. На пятом этапе контроль снимается, а семья остается на сопровождении местных властей.

Отмечается, что в первый год в проекте примут участие 239 семей, а лечение от алкоголизма пройдут 190 родителей. При успешной реализации проекта в 75% случаев в кровные семьи вернутся 500 детей, которые сейчас живут в приютах.

По данным за 2018 год каждый четвертый брак в Башкирии распадается из-за алкогольной зависимости одного из супругов. Почти 76% живущих в приютах и детдомах детей являются сиротами при живых родителях-алкоголиках.

Ранее сообщалось, что в Минздраве заявили о сокращении числа больных алкоголизмом. Так, по данным ведомства, число заболевших с 2008 года по 2017 год снизилось почти вдвое — с 2 млн человек до 1,3 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK