Наверх
21 сентября 2021

В ЦБ назвали условие открытия ребенком счета в банке

Пластиковая карта
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Согласно российскому законодательству, на имя детей до 14 лет счет в банке открывают законные представители. Ими являются родители, усыновители или опекуны. Дети от 14 до 18 лет могут открыть счет в кредитной организации самостоятельно. Однако для этого необходимо соблюдение важного условия.

Советы родителей или школьный спецкурс: как научить детей обращаться с деньгами

"Банкам следует учитывать, что ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может открывать счета только при наличии письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя", – говорится в публикации, выпущенной Центробанком. Она опубликована на сайте регулятора 27 августа. Как отмечают в Банке России, согласно Гражданскому кодексу РФ открытие счета не относится к числу сделок, которые несовершеннолетние могут совершать без такого согласия.

Ранее ЦБ с учетом позиции Министерства просвещения РФ подготовил информационное письмо, в котором подробно рассказал об особенностях заключения договора банковского счета с лицами от 14 до 18 лет. В документе указывается, что договор заключается в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ. Законные представители также имеют право получить сведения об открытых ребенком счетах, вкладах и операциях, которые он совершает. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 857 ГК РФ.

Самое читаемое
21.09.2021